ECOLOGÍA-VIDA SUSTENTABLE

Permacultura 


Es un término genérico que engloba la aplicación de éticas y principios de diseño universales en planificación, desarrollo, mantenimiento, organización y la preservación de hábitats aptos para sostener la vida en el futuro.
La Permacultura también es una red y un movimiento internacional de practicantes, diseñadores y organizaciones, la gran mayoría de las cuales se han desarrollado y sostenido sin apoyo de corporaciones, instituciones o gobiernos.
Los ejes centrales de la permacultura son la producción de alimentos, abastecimiento de energía, el diseño del paisaje y la organización de (Infra) estructuras sociales. También integra energías renovables y la implementación de ciclos de materiales en el sentido de un uso sostenible de los recursos a nivel ecológico, económico y social.


Desde sus inicios a finales de los años 70, la permacultura se ha definido como una respuesta positiva a la crisis ambiental y social que estamos viviendo.


La permacultura tiene tres ingredientes principales:


a)La Ética, que consiste de tres principios fundamentales:


a1)Cuidar de la tierra
a2)Cuidar de las personas
a3)Poner límites a la población y el consumo (o Redistribución de los excedentes. Nota: existe un debate sobre qué título de la a ética resume mejor su significado). Holmgren, en su libro "Principios y senderos de Permacultura", especifica que se entiende como reparto entre todas las especies y que esto supone distribuir tanto la población como el consumo humanos (dos conceptos directamente opuestos al antropomorfismo y consumismo dominante actual, que aportan un signíficado necesariamente ambiguo a "Reparto equitativo" como resumen de estos conceptos). También se añaden dos Directivas: tomar plena responsabilidad para nuestras vidas y co-operar)


b)Principios ecológicos derivados de la observación de los sistemas naturales, por ecologistas como Birch y Odum, a los cuales se añaden los 'principios de actitud' de Mollison.


c)Diseñar herramientas y procesos que reúnan conceptos, elementos y componentes estratégicos dentro de un marco o plan de acción que pueda ser implementado y mantenido con mínimos recursos.



A mediados de la década de los años 1970 dos ecologistas de Australia, el doctor Bill Mollison y David Holmgren, comenzaron a desarrollar una serie de ideas que tenían la esperanza de poder utilizar para la creación de sistemas agrícolas estables. Lo hicieron como respuesta a lo que consideraban como el rápido crecimiento en el uso de métodos agroindustriales destructivos tras la segunda guerra mundial, que de acuerdo a su criterio estaban envenenando la tierra y el agua, reduciendo drásticamente la biodiversidad, y destruyendo billones de toneladas de suelo que anteriormente mantenían paisajes fértiles. Una aproximación denominada 'permacultura' fue el resultado y se dio a conocer con la publicación del libro Permaculture One en 1978. 


La permacultura constituye un sistema proyectado para integrar armónicamente la vivienda y el paisaje, ahorrando materiales y produciendo menos desechos, a la vez que se conservan los recursos naturales (Bill Mollison); es el diseño de hábitats humanos sostenibles y sistemas agriculturales, que imita las relaciones encontradas en los patrones de la naturaleza.
La palabra permacultura (en inglés permaculture) es una contracción de agricultura permanente, como así también de cultura permanente.
wikipedia.org/wiki/Permacultura






Heladera solar Argentina
Este es desarrollo realizado por investigadores de la Universidad Nacional de General Sarmiento.
Una heladera que funciona con energía solar, aún cuando no hay sol, osea durante las 24hs
esta heladera solar está pensada para ser utilizada en zonas rurales de bajos recursos, o comunidades aisladas donde no llega la electricidad.
Lo novedoso de este prototipo es que sigue funcionando aunque no haya sol. “La heladera funciona en un ciclo de 24 horas”, afirma Rodolfo Echarri, investigador y docente de la UNGS a cargo del proyecto, esta novedosa versión no utiliza electricidad ni tiene partes móviles (motor ni compresor)

Aprovecha la propiedad de absorción y desorción que poseen los materiales, en este caso se emplea metanol el cual es absorbido y luego evaporado de un cuerpo de carbón activado. O sea con la atracción y retención de una sustancia en la superficie de un cuerpo, y la emisión de un fluido previamente absorbido.
La heladera consta de tres secciones, una es el colector solar, otra el condensador y por último la cámara fría. El colector está ubicado en la parte de arriba de la heladera, con tubos de hierro que contienen carbón impregnado con metanol. Estos son expuestos al sol, y con el calor el metanol se evapora y pasa al condensador, en el cual vuelve a su estado líquido. 
A la noche, cuando la temperatura del condensador baja, el carbón absorbe nuevamente al metanol. De esta forma se provoca la evaporación de este en la cámara fría lo que hace bajar la temperatura, y forma hielo.
El prototipo logró producir 350 gramos de hielo al día, o sea unas dos cubeteras. “Hasta el momento hemos construido cuatro prototipos con los que logramos producir desde 60 hasta 400 gramos de hielo según las características de cada uno”, dijo Echarri. Con los datos experimentales que estamos obteniendo, pensamos desarrollar un modelo matemático que nos permita un diseño eficiente de este tipo de refrigeradores”.
El prototipo final se espera que pueda producir 1200 gramos de hielo por día, sin generar ningún gasto durante su vida útil.
 Fuente : Energía Renovable – ( del 15.04.2008)

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